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Cronaca Nazionale
Roma - FrankenBierFest con le birre artigianali tedesche di un tempo
Provengono dalla Franconia, regione della Germania a nord della Baviera che sembra essere ferma nel tempo
Articolo di Vito Piepoli
Pubblicato in data 22/04/2022

Da oggi 22 aprile fino al 24 a Roma, presso la Limonaia di Villa Torlonia, torna il FrankenBierFest, la manifestazione riguarda oltre cinquanta birre artigianali tedesche, provenienti da una regione unica che sembra ferma nel tempo.

Si tratta infatti di birre dal sapore antico, prodotte con metodi remoti e tramandati di padre in figlio, una vera e propria tradizione familiare che si conserva gelosamente come un segreto.

Le birre tedesche provengono dalla Franconia, una regione della Germania a nord della Baviera, che sembra essere ferma nel tempo, un luogo che vanta la più alta concentrazione di birrifici per chilometro quadrato al mondo.

Sono circa 300 in tutto il territorio francone, dove i ritmi della vita rurale sono rimasti quelli di una volta e le radicate tradizioni birrarie dell’era preindustriale si conservano ancora intatte.

Nel corso della sesta edizione del Festival, che torna dopo uno stop forzato dovuto all’emergenza sanitaria, sarà possibile degustare dei prodotti di difficile reperibilità al di fuori dei confini d’origine.

La birra in questa regione tedesca viene prodotta in quantità limitate ed è destinata principalmente agli abitanti dei villaggi.

Un’occasione unica quindi quella che si presenta a tutti gli appassionati, ma anche ai più curiosi.

Quella di conoscere birre che sono infustate a mano, non entrano nella filiera della distribuzione e vengono consumate quasi esclusivamente sul luogo di produzione.

Le rare creazioni presenti all’evento sono accuratamente selezionate per l’occasione da Manuele Colonna, grande conoscitore dell’area e delle sue produzioni birrarie oltre che autore del libro “Birra in Franconia”.

Questo territorio – ha riferito Colonna – è da sempre legato ai suoi ritmi originari e alle tradizioni locali. Tra queste la più grande è la produzione di birra artigianale, attività utile al sostentamento di molte famiglie, che ha sempre avuto come destinatari i consumatori locali, i quali si riunivano nelle locande per bere le birre della casa. In questa regione ci sono ancora dei birrifici rimasti fermi all’Ottocento, anche per strumentazione e ricette che vengono ancora tramandate di padre in figlio.

Le Rauchbier, caratterizzate dal tipico aroma affumicato del malto su legno e originarie proprio della Franconia, sono le birre più particolari presenti all’evento. E poi ancora i visitatori potranno trovare KellerbierPils e Bockbier stagionali, provenienti dai più piccoli villaggi della Franconia fino a Bamberga.

“In passato esistevano molti ‘birrifici comunali’, di cui oggi restano pochi esempi, dove le famiglie andavano a turno a fare birra per poi servirla al resto del villaggio. Nonostante la Franconia sia la regione con più birrifici al mondo per chilometro quadrato – ha poi concluso Manuele Colonna -  le realtà di produzione locali sono limitate nelle dimensioni e solitamente a conduzione familiare.

Le birre, classiche Lager, sono caratterizzate da un gusto “rustico”: realizzate a partire da acqua delle sorgenti locali e orzi maltati secondo lo stile di Bamberga (il “capoluogo birrario della regione”), sono spesso prodotte con impianti antichi di uno o due secoli e strumentazioni in rame, che regalano alla birra un gusto pieno”.

La manifestazione è organizzata da Publigiovane Eventi, nota nel settore per “EurHop! Roma Beer Festival – Il Salone Internazionale della Birra Artigianale” che dall’ottobre del 2013 rappresenta il più importante evento italiano di birra artigianale.

Inoltre per aver ideato “Un Mare di birra – La Prima Crociera della Birra Artigianale”, andata in scena nel 2011, 2012 e 2016.

Publigiovane è anche editore di “Fermento Birra Magazine”, la rivista nazionale bimestrale più importante del settore, oltre che di titoli come “Birra in Franconia. Diario di viaggio alla riscoperta della tradizione brassicola francone” (di Manuele Colonna) e di “Fare la Birra in Casa. Guida completa per homebrewer del terzo millennio”.

 

 

 

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