Covid-19, raccomandazioni per le persone in isolamento domiciliare e per i familiari che le assistono

Nuova infografica del Ministero della Salute

Come più volte sottolineato da Franco Locatelli, presidente del Consiglio superiore di sanità (Css) e membro del Comitato tecnico scientifico (Cts) della Protezione civile, è fondamentale porre massima attenzione al contagio interfamiliare. 

 

Il ministero della Salute ha realizzato una nuova infografica con le indicazioni pratiche per le persone che si trovano in isolamento domiciliare e per coloro che le assistono. 

 

In questo momento è importante non solo garantire il benessere del malato, ma anche tutelare la salute delle persone che si trovano a condividere gli stessi ambienti.

 

Queste le raccomandazioni che vengono riassunte nell'infografica (immagine di apertura dell’articolo).

 

Per chi è in isolamento domiciliare con sospetta o confermata COVID-19.

 

La persona con sospetta o confermata Covid-19 deve stare lontana dagli altri familiari, se possibile in una stanza singola ben ventilata e non deve ricevere visite.

 

La persona malata deve riposare, bere molti liquidi e mangiare cibo nutriente, indossare una mascherina chirurgica da cambiare ogni giorno. Se non la tollera deve adottare una rigorosa igiene respiratoria: coprire la bocca e il naso con un fazzoletto di carta monouso quando tossisce o starnutisce e gettarlo immediatamente o lavarlo dopo l'uso. Lavare le mani con acqua e sapone o con soluzione idroalcolica.

 

Per i familiari che assistono persone in isolamento domiciliare per sospetta o confermata Covid-19.

 

La persona che presta assistenza deve essere in buona salute, non avere malattie che la mettano a rischio, indossare una mascherina chirurgica accuratamente posizionata sul viso quando si trova nella stessa stanza del malato.

 

Le mani vanno accuratamente lavate con acqua e sapone o con una soluzione idroalcolica dopo ogni contatto con il malato o con il suo ambiente circostante, prima e dopo aver preparato il cibo, prima di mangiare, dopo aver usato il bagno e ogni volta che le mani appaiono sporche.

 

Stoviglie, posate, asciugamani e lenzuola devono essere dedicate esclusivamente alla persona malata. Devono essere lavate spesso con acqua e detersivo a 60/90 °C.

 

Le superfici toccate frequentemente dalla persona malata devono essere pulite e disinfettate ogni giorno.

 

Stampa solo il testo dell'articolo Stampa l'articolo con le immagini

Articolo pubblicato il 11/04/2020