A Pragelato (TO) è protagonista il Plaisentif

Il «formaggio delle viole» è prodotto unicamente negli alpeggi della Valle Chisone

Nel mercato dei prodotti tipici di sabato 26 settembre, a Pragelato (Torino) il protagonista della giornata sarà il Plaisentifil “formaggio delle viole” prodotto unicamente negli alpeggi della Valle Chisone, rinato a partire dal 2000 ma citato da Ettore Patria nei “Cenni sui rapporti commerciali tra il Delfinato ed il Piemonte”, opera riferita ai secoli dal XIV al XVI.

Nella seconda metà del XVI secolo il Plaisentif fu donato dai valligiani alle autorità, per ottenere il permesso di commerciare i prodotti in un periodo in cui le valli Valdesi erano teatro di guerre e conflitti.

Il nome “Formaggio delle Viole” deriva dal fatto che il periodo di produzione, giugno e luglio, coincide con il momento di maggior fioritura delle viole sui pascoli alpini.

Dopo il controllo a fine stagionatura, il formaggio prodotto come Plaisentif, se ritenuto idoneo per la vendita, viene marchiato a fuoco su una delle due facce.

La vendita ha inizio esclusivamente a partire dalla terza domenica di settembre, in occasione della rievocazione storica e della fiera del Plaisentif di Perosa Argentina, curate dall’associazione culturale Poggio Oddone.

Fonte: Ufficio Stampa Città metropolitana di Torino.

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Articolo pubblicato il 25/09/2020