Una cena al 14 di Carmagnola
Ornella & Silvia

Ottima cucina, simpatia e vivacità in un locale vicino a Torino

Il nostro percorso enogastronomico ci conduce a Carmagnola, a due passi da Torino.

Ornella e Silvia, le due brillanti protagoniste della sala e della cucina, ci accolgono con una non scontata simpatia, ottimo biglietto da visita per iniziare una serata.

Munito di regolare mascherina antivirus, con mia moglie e due carissimi amici, mi affaccio alla porta del locale.

Quasi intimorito dalla psicosi dilagante di virale memoria entro con cautela osservando scrupolosamente distanze intrapersonali, disinfezione degli arti superiori e rispetto delle distanze presso i tavoli.

Ornella che avevo già avuto il piacere di conoscere in precedenti occasioni, ci accompagna ad un tavolo centrale, invitandoci a sedere.

Il locale ristrutturato da pochi anni si presenta come una deliziosa cantina, arricchita da una superba esposizione di bottiglie di ottima marca che rappresentano uno spaccato di Italia dalla bandiera bianca e rossa.

Una curiosità riguarda la scelta del nome del locale: 14 è infatti il numero civico di Via Pertusio Lomellini a Carmagnola, tale scelta ricorda quella della nostra Testata che si riferisce al numero 20 di Via Montebello, il numero civico della Mole Antonelliana.

Per buona tranquillità del pubblico più rigoroso diremo che i distanziamenti e le mascherine delle cameriere sono puntualmente rispettati.

Venendo alla cucina, argomento sicuramente più interessante delle mascherine, Silvia, la socia che si occupa della preparazione delle vivande, si presenta in sala con un sorriso impagabile, augurandoci buon appetito e fuggendo nuovamente tra i fornelli, come una autentica Alchimista d'antica memoria.

Ornella, la socia responsabile di sala, ci presenta la carta dei vini ed il menu, raccontandoci i piatti con dovizia di suggestioni. L'arte del "raccontare" non è affatto di secondaria importanza, i piatti prima li immagini attraverso le descrizioni, quindi ne apprezzi il profumo e solo al termine di queste necessarie ritualità li assaggi con il palato.

Gli antipasti, tutti degni del massimo interesse cambiano con regolarità, declinando sempre nuove proposte ai commensali, tant'è che la lista che presentiamo viene regolarmente modificata e aggiornata con nuove "invenzioni gastronomiche".

 

ANTIPASTI

Insalata di Bollito con Salse tipiche e Cavolo Rosso stufato

€ 10,00

Formaggio di Capra grigliato con Lardo Coppato al Pepe Nero

€ 12,00

Flan di Broccoli e Noci con Crema di Parmigiano

€ 10,00

Mousse di Rapa Rossa al Tonno su Panna cotta all'Acciuga e Cialde fritte di Legumi (Papadums)

€ 11,00

 

Rolls di Alga, crema di Patate, Zucca arrosto e Sgombro affumicato
€ 12,00

 

Tra i primi si evidenziano, secondo le stagioni, piatti come gli gnocchi al sughetto di scorfano o i risotti con riso Venere, Burrata e Guanciale croccante su Vellutata di zucca. Gli gnocchi possono essere accompagnati da una infinita varietà di condimenti che scopriamo ogni volta essere differenti e sempre squisiti.

Lascerei ad altri palati i tagliolini di Soya e Tofu, dai quali prendo le distanze per ragioni etiche... per tanto non avendoli assaggiati mi avvalgo della facoltà di non esprimere giudizi.

 

PRIMI

Gnocchi al sughetto di Scorfano, Tropea dolce e Olive liguri

€ 12,00

Agnolotti di Borragine con Gamberoni al Curry e Mandorle

€ 12,00

Cannelloni di Patate, Fontina d'Aosta e Ragù Bolognese

€ 10,00

Riso Venere, Burrata e Guanciale croccante su vellutata di Zucca

€ 11,00

Tagliolini di Soja, Tofu e Cicoria  con Peperoni Cruschi Lucani (Vegan)

€ 11,00

 

Veramente spettacolari i secondi, con una grande varietà di proposte diversamente vegetariane che regalano Tagliate di Scamone, polli con crema di funghi e pesci di varia natura, che cambiano ogni volta che si torna nel locale.

Le carni derivano da animali nostrani, Carmagnola eccelle nella produzione di capi di bestiame e anche sotto questo aspetto rappresenta una autentica garanzia.

 

SECONDI

Tagliata di Scamone con Senape in grani e patate al forno

€ 16,00

Pollo Arrosto con Crema di Funghi alla Panna

€ 14,00

Calamari "alla diavola" su velutata di Fagioli Cannellini

€ 15,00

Cuore di Filetto di Baccalà su Tortino tiepido di Patate e Salsa di Olive

 

Dopo aver degustato un antipasto, un primo ed un secondo, per motivi legati alla ferrea dieta che sto seguendo… non ho voluto esagerare con i dolci. Vi segnalo la ricca carrellata di proposte, lasciandovi il piacere della scelta…

 

 

DOLCI
 

Pesche ripiene alla Piemontese (Cioccolato e Amaretti)
€ 5,00

Torta Caprese alle Nocciole con crema Zabajone
 

€ 5,00

Mousse al Cioccolato con Gusci di Meringa
 

€ 5,00

Crema Catalana
 

€ 5,00

Cuore caldo di Fondente Belga e gelato al Mascarpone
 

€ 5,00

Delizia di latte ai frutti di bosco con gelato alla fragolina di bosco

€ 7,00

Coppa "Quasi" Alto Adige
 

(Gelato alla vaniglia del Madagascar e Lamponi caldi)

€ 6,00

Biscotti di Meliga alle Noci con Moscato Passito

€ 8,00

Semifreddo al Torroncino con Cioccolato Amaro
 

€ 6,00

Sapore Equadoreño

(Gelato al caffè HUE-HUE, gelato al cioccolato fondente, scaglie di cioccolato fondente e liquore al caffè)

€ 8,00

 Coppa Sicilia

(Gelato al Pistacchio di Bronte, gelato alla nocciola, scaglie di cioccolato fondente e liquore al cioccolato)

€ 8,00

Carnevale di sorbetti agli agrumi

€ 5,00

Sorbetto al limone con liquore alla menta di Pancalieri

€ 7,00

Sorbetto al limone e salvia con liquore Genepy

€ 7,00

Sorbetto alla mela verde con Calvados

€ 7,00

Sorbetto al lime con Rum Scuro

€ 7,00

Sorbetto al mandarino tardivo di Ciaculli con liquore di arance

€ 7,00

Giro Dolce

€ 10,00

 

Come abbiamo anticipato la cantina è molto ben fornita e i suggerimenti di Ornella sono da seguire con molta attenzione.

 

 

 

 

 

 

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Articolo pubblicato il 02/10/2020