A cura di Giuly Fonty
CIAMBELLONE MARMORIZZATO
Ciao a tutti, la ricetta di oggi è un dolce ottimo sia per la prima colazione che per ora del te e perché no anche come pietanza per un picnic con amici.
https://www.youtube.com/watch?v=ac9tRTO7BS4&t=8s
INGREDIENTI (x 4 persone):
- 500 g di farina 00
- 250 g di burro
- 300 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 200 ml di panna fresca
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 4 uova
PROCEDIMENTO:
Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente montare a spuma il burro ammorbidito a temperatura ambiente (o in alternativa ammorbidito in forno a microonde), unire lo zucchero, la vanillina, i tuorli e mescolare energicamente; amalgamare alternando il latte con la farina setacciata col lievito.
Stemperare il cacao amaro nella panna (se il composto dovesse essere grumoso e duro, versarci del latte in modo da formare una crema liscia senza grumi). A parte montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli delicatamente al composto con movimenti dal basso verso l’alto per evitare lo smontamento.
Dividere la preparazione in due parti e in una metà incorporare la crema al cacao creata in precedenza e mescolare bene per amalgamare bene il tutto. Far colare contemporaneamente i due impasti in uno stampo imburrato ed infarinato (per ciambelle) e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, verificando la cottura ogni tanto con lo stuzzicadenti.
Far raffreddare e servire freddo con ciò che più vi aggrada.
Buon Appetito!
Giuly Fonty
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Articolo pubblicato il 16/01/2021