VII Edizione del Festival del Giornalismo Alimentare, a Torino

Martedì 31 e mercoledì 1° giugno presso il Centro Congressi Lingotto

La VII edizione del Festival del Giornalismo Alimentare andrà in scena martedì 31 e mercoledì 1° giugno, presso il Centro Congressi Lingotto di Torino, in via Nizza 280.

La VII edizione del Festival in numeri:

  • oltre 100 i relatori coinvolti nei 30 panel di approfondimento;
  • 8 ricerche presentate nel corso dei due giorni;
  • 12 laboratori pratici, i momenti esperienziali del Festival per mettere le "mani in pasta";
  • un'anteprima lunedì 30 maggio: “Le politiche per fare di Torino una vera capitale del cibo” dibattito alla presenza dell'Amministrazione comunale e delle principali associazioni di categoria;
  • un e-book del Festival "Le ricette del risparmio energetico", un compendio con tante originali ricette “cooker free” affiancate da alcuni articoli di approfondimento culturale legati al tema;
  • 2 eventi off lunedì 30 e martedì 31 maggio, gli appuntamenti per conoscersi e fare rete dedicati a giornalisti e blogger;
  • 6 ambassador del FGA, sei blogger ed esperte di comunicazione gastronomica selezionate per restituire al pubblico un punto di vista live, professionale, critico e qualificato.

I principali temi della VII edizione:

  • l'impatto dell'inflazione sul cibo con alcune ricerche sulle conseguenze della crisi pandemica e bellica nel settore alimentare;
  • l'innovazione tecnologica in agricoltura, analizzando le nuove tecniche di ibridazione che cambiano il dibattito sugli OGM;
  • come giornali e web hanno trattato l’alimentazione nel 2021;
  • l’andamento dei prezzi delle materie prime e sull’autonomia di approvvigionamento del nostro Paese;
  • le nuove prospettive in agricoltura tra digital farming e new breeding technologies, le nuove tecnologie di ibridazione che cambiano le prospettive del dibattito politico sugli OGM;
  • le principali fake news sull'alimentazione che circolano nell'Infosfera 2022;
  • un rapporto per analizzare i sentimenti e le opinioni rispetto al cibo di chi si espone sui social media;
  • lo stato dell’arte dei farmer markets, i mercati contadini, alla presenza dei principali referenti del World Farmers Markets Coalition;
  • la pesca sostenibile – e ai modi in cui viene raccontata sui media – nell’Anno internazionale della Pesca e dell’Acquacultura con la presentazione di dati e ricerche
  • le tendenze del turismo enogastronomico per la prossima estate;
  • il mestiere del giornalista e il futuro della previdenza, visto che il 30 giugno sarà definitivo il passaggio dall’INPGI all’INPS dei giornalisti titolari di rapporto di lavoro subordinato.

Fotogallery dalle passate edizioni.

Stampa solo il testo dell'articolo Stampa l'articolo con le immagini

Articolo pubblicato il 29/05/2022