Bollicine italiane e Moscato Wine Festival, a Torino

11 luglio, Go Wine all'ex caserma dei vigili del fuoco

Lunedì 11 luglio 2022 l’associazione Go Wine promuoverà la ventunesima edizione di uno speciale evento nella città di Torino, dedicato alle bollicine italiane e al moscato nelle sue diverse espressioni.

L’evento si sviluppa su due temi:

- le bollicine made in Italy, con la valorizzazione di prodotti espressione dei terroir storici dello spumante italiano e del panorama delle “bollicine autoctone”, frutto delle tante varietà che incontrano risultati sempre più apprezzabili nella versione spumante

- il Moscato, attraverso la formula del moscato wine festival, con la promozione del Moscato d’Asti e di tanti altri vini Moscato espressione dei diversi vitigni coltivati in tutte le regioni italiane.

I vini saranno presentati dalle cantine presenti all’evento, con selezioni allestite in specifiche “Enoteche tematiche”.

L’evento si svolgerà negli spazi di Combo, un edificio recuperato dopo la dismissione della caserma dei Vigili del Fuoco (vedi nota storica in calce), in corso Regina Margherita 128; una parte dell’area espositiva sarà nella Atlas Room, l’altra parte sarà nell’area interna all’aperto, di fronte alla sala.

Per chi non lo conoscesse ancora, Combo è nato nel cuore di Porta Palazzo, praticamente attiguo al parcheggio multipiano usato dai torinesi che si recano al grande mercato all’aperto.

Ad animare il banco d’assaggio ci saranno questi produttori:

Bera - Neviglie (Cn); Ca’ Lustra - Cinto Euganeo (Pd); Cantina Maranzana – Maranzana (At);

Cascina Castlet - Costigliole d’Asti (At); Cave des Onze Communes – Aymavilles (Ao); 

Château Feuillet - Saint Pierre (Ao); Col d’Orcia - Montalcino (Si);

Colosi - Messina; Criolin – Castagnole delle Lanze (At);

De Tarczal - Isera (Tn); Di Majo Norante - Campomarino (Cb);

Gianni Doglia - Castagnole Lanze (At); Donnafugata - Marsala (Tp);

Francone - Neive (Cn); La Masera – Piverone (To); La Morandina - Castiglione Tinella (Cn);

Maeli - Baone (Pd); Fausta Mansio – Siracusa; Marenco – Strevi (Al);

Minardi - Pantelleria (Tp); Monsupello – Torricella Verzate (Pv);

Negro Angelo e figli – Monteu Roero (Cn); Silvano Nizza – Santo Stefano Roero (Cn);

Piazzo Comm. Armando - Alba (Cn); Poderi Moretti – Monteu Roero (Cn);

Stefano Rossotto - Cinzano (To); Roberto Sarotto – Neviglie (Cn);

Tenuta Il Falchetto – Santo Stefano Belbo (Cn); Terrenostre – Cossano Belbo (Cn);

Tondini – Calangianus (Ot); Torrevilla – Torrazza Coste (Pv);

Vetrére - Taranto (Ta); Viglione Antonio & Figli - Monteu Roero (Cn);

Vigneti Aliberti – Canelli (At); Zaccagnini – Bolognano (Pe).

Le proposte gastronomiche saranno a cura di Combo (compreso nel biglietto d’ingresso: Fregola ai frutti di mare). A parte, da ordinare e pagare al momento, si potranno avere: Tacos di carne cruda € 5,00 - Nachos con guacamole € 5,00 - Burger di Pulled Pork € 5,00 - Gnocco fritto con crudo e stracchino € 5,00 - Tiramisu € 6,00 - Bunet € 6,00

Per garantire la sicurezza dei partecipanti gli ingressi saranno contingentati; le prenotazioni vanno effettuate entro le ore 12 di lunedì 11 luglio. Il costo del biglietto di ingresso è di 27 € a persona, con riduzione a 22 per i Soci Go Wine (incluso il piatto a cura di Combo).

Coloro che si associano a Go Wine (quota annuale 48 euro, scadenza iscrizione fissata al 30 giugno 2023) in occasione dell’evento avranno una significativa riduzione sull’ingresso (soltanto € 10,00).

In relazione a questa offerta è disponibile la mail: ufficio.soci@gowinet.it

Per prenotare si può scegliere tra due modalità:

- compilare il form online presente sul sito internet di Go Wine

oppure

- scaricare il modulo, compilarlo e inviarlo a stampa.eventi@gowinet.it

Orari e turni di degustazione

Ore 16,45 -18,30: Anteprima: degustazione riservata esclusivamente ad operatori professionali qualificati (giornalisti del settore enogastronomico, soggetti riconosciuti che operano in enoteche, ristoranti, wine bar, al massimo due persone per locale). La richiesta di accredito deve avvenire tramite mail; Go Wine verificherà e confermerà l’accredito per iscritto.

Ore 18,30-22,15: apertura del banco d’assaggio al pubblico degli enoappassionati.

Per informazioni, prenotazioni e associazioni:

Associazione Go Wine tel. 0173 364631 fax 0173 361147

stampa.eventi@gowinet.it

www.gowinet.it

In questa estate di siccità e clima torrido, salutiamo l’evento di Go Wine e diamo la notizia con particolare piacere: la freschezza e il sapore del Moscato, dei tanti vini Moscato che saranno proposti, allieterà e rinfrescherà la serata. Con l’accurata ricerca e selezione di prodotti e produttori, l’associazione è diventata negli anni un punto di riferimento nell’ambito della qualità enologica.

Ci piace anche pensare che l’evento si svolga là dove sgorgava la fontana di Minerva da tempi antichi (e dove partivano i pompieri per spegnere gli incendi, con tanta altra acqua, che la siccità di quest’anno ci sta facendo apprezzare per il suo valore).

Dal racconto evangelico delle nozze di Cana ha origine il connubio fra acqua e vino: oggi possiamo scegliere di bere bene per far star bene il nostro corpo, seguendo l’insegnamento che ci viene dai più moderni orientamenti della prevenzione sanitaria.

Nota storica

Creata nel 1882, la Caserma Centrale di strada Santa Barbara (corso Regina Margherita 126-128) è stata per 101 anni la sede principale dei pompieri e poi dei vigili del fuoco a Torino.

Deve il suo nome alla fontana di Santa Barbara, che sgorgava in quel luogo e la cui acqua si diceva avesse proprietà miracolose (precedentemente chiamata fontana di Minerva).

Nel 1887 vengono costruite le scuderie: un deposito permanente di 17 cavalli permetteva il trasporto di uomini e mezzi sui luoghi dove era richiesto il soccorso.

La Caserma viene ampliata e ammodernata tra il 1914 e il 1915, quando i cavalli lasciano le scuderie in seguito alla soppressione dei mezzi a traino (deliberata in data 20 febbraio 1914) e i nuovi locali ospiteranno vetture e autopompe a vapore.

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Articolo pubblicato il 06/07/2022